Лоцман (27 Ноябрь 2011 - 21:54) писал:
Адинацатый не романтик, адиницатый за дарма получил зубную щетку навороченную, но так как он на нее не заработал а получил ее на шару, то он ее не берег и сломал. А потом остался недоволен еще, что щетку ему подарили дерьмовую. Ну нарви веток в лесу, разжуй их и пользуйся как в былые времена предки делали. Не хочется? Так чтож за двойные стандарты то у вас тут,, а? Выходит, что те блага цивилизации, на которые у вас средств хватает - гуд, а те, на которые не хватает - потреблятство. Вы уж определитесь с понятиями, входит та же зубная щетка в комплект первой необходимости или вы и без нее проживете. Только.. почему не живете? :)
...
Да я изначально считал такую бритву разводом для потреблядства. И не собирался ее покупать. Не имеет значения, подарили мне ее. или нет. Я ко всем вещам аккуратно отношусь. Там такая конструкция, которая ненадежна. На фига ячейка для батарейки располагается сбоку и открывается так, как у меня сотик - движением пальцами вниз? Гораздо проще сделать ее так, как это делается в классических фонариках. Зачем делать зажим для кассеты из пластика? Экономим или "программируем" срок эксплуатации?
Что мы имеем в итоге: есть станок, к примеру, за 500р. Из пластика. Есть такой же за 600-700-800 р. или полностью металлический, или же у него из металла сделаны наиболее важные детали, на которые приходится основная нагрузка.
Первый отслужил три года. Второй - десять лет минимум (ломаться нечему). Потом ты на него по пьяни наступил.
Иными словами ты, купив второй станок, сэкономил сырье и Свои бабки. И на эти деньги купил себе или семье какую-нибудь полезную хрень. Те же твои любимые зубные щетки. :)
Кстати, на щетках, тоже есть "запрограммированный" срок эксплуатации: Как только ворсинки посветлеют, то производитель рекомендует ее выбросить. Так же как и кассеты для бритв (когда сдерётся полоска).
То, что она, якобы, что-то там "смягчает " - бред. Когда они только появились, я специально сравнивал - купил новые без полоски и новые с полоской. разницы не ощутил.
Вот так, незаметно идет развод - сперва просто полоска, которая типа смягчает, а потом на полоске рисуют цветные линии. Когда они сотрутся, кассету рекомендуют выбросить.
"Заботливый" производитель утверждает, что это сделано для того, чтобы помочь покупателю узнать когда у него бритва затупилась. Ну, не бред? Как будто я, скребя бритвой свою морду лица, сам этого не пойму?
Это всё мелочи, но из этих мелочей складывается главное: производители разводят народ, заставляя его невольно потреблять все больше или чаще. А это все ресурсы, которые не беспредельны.
То же самое делается и с другими товарами. К примеру, с машинами. В качестве "регулятора срока эксплуатации" здесь используются "экологические стоны". На их основании делаются стандарты бензина. Увеличиваются суммы на прохождение техосмотра. Довольны все: производители оборудования для новых НПЗ, владельцы НПЗ, производители машин. Кроме народа, которого опять развели, под страшилки экологических "петрушек".
На бытовой технике уже просто и нагло пишут - "Срок эксплуатации - 7 лет". Потом "карета превращается в тыкву", мля.
У меня теликов было всяких разных, но во второй половине нулевых, я купил "Тошибу" Срок еще не подошел, но пульт уже почти крякнул - после долгого нажатия работает только переключение программ, громкость и Вкл. :(