Медведев и Сталин
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 15:52
Текст:
Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах
Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата.
Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.
Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.
Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.
Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.
Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправданий.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.
Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.
Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.
Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.
Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.
Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.
Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.
Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
http://blog.kremlin....t/35/transcript
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 15:59
Собственно что-то подобного от медведева я и ожидал. Самому критиковать лень, да и некогда. Поэтому выложу тройку неплохих текстов.
.......
У кого что, а у нас опять про Сталина. Очень уж сильно чешется это место в отечественной истории. И чешется совершенно не напрасно. То у нас Сталин «эффективный менеджер», то опять «кровавый тиран, вопреки которому побеждал народ».
Слова «эффективный менеджер» у нас появились совершенно не зря. Уже который год у нас актуален вопрос о способе управления страной. Эффективном управлении. Кроме того, ясно стоит вопрос о целеполагании. То есть неясно, чего мы вообще хотим от своей страны добиться.
Гладкие разговоры о модернизации, «россиивпередах», борьбе с коррупцией и нанотехнологиях разбиваются о грубую действительность в виде часов Ресина и разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. При этом милиционеры постреливают в людей, кругом массовое воровство, демография ужасная без всяких репрессий и войны, а ВАЗ как производил ведра с гайками, так и продолжает, несмотря ни на какие нанотехнологии.
Отовсюду вылезают подонки, которые смеют оскорблять ветеранов Войны и ставить им в пример предателей и фашистов.
У народа возникает вопрос: а почему все так, собственно? Почему при НЁМ самолетики летали, кораблики плавали, образование улучшалось, автопром был одним из лучших, население росло, несмотря ни на какие миллионные репрессии, рос уровень жизни, а сейчас (вот бы жить и радоваться без тирании!) все с точностью до наоборот? Это как же так вышло?
Правительство пыжится нам что-то доказать, дарит часы пастухам, президент лично (!) занимается делами уровня дома и поселка. И где тут, простите эффективный менеджмент? Где он? Президент даже при всех своих благих намерениях не может бегать подтирать сопли каждому, кто нажалуется ему в блог. Это смешно. Россией так управлять нельзя. Так можно только имитировать управление. А для того, чтобы управлять, нужно делегировать полномочия. А для того, чтобы эти полномочия использовались эффективно, нужна ответственность уполномоченных и контроль. Контроль и ответственность!
Ответственность и контроль!
Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Почти сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. И тишина. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? А в ответ — тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется сладостная картина — Анатолий Борисович Чубайс бредет в кандалах по этапу. В Сибирь. В валенках и телогрейке. Это я, кстати, еще мягко.
Милиционер Евсюков пострелял сограждан в супермаркете. У народа возникает вопрос: а кто дал ему оружие? Кто позволял ему в течение нескольких лет творить беспредел на «земле»? А в ответ — тишина. ВАЗ уже десять лет подряд обещает сделать приличный автомобиль. Где он? Почему не сделан? Кто виноват? Тишина. Где ответственность, я вас спрашиваю? Где она?
И на фоне всей этой тишины слышно только, как Сванидзе возмущен преступной ценой побед СССР при Сталине. Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии не могут и рядом встать! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? Или опять-таки ресинские часы?
Министр Нургалиев поручил своим заместителям за месяц решить вопрос с коррупцией в МВД. Ну и как результаты? А наше руководство вообще понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, то это будет страшнее, чем постоянно, с круглыми от ужаса глазами, ими поминаемый 1937-й год? И что другого способа нет? Руководство не понимает, что другого способа бороться с героинизацией России, кроме напалмовых бомбежек Афгана и перекрытия границы с Таджикистаном — тоже нет? Что предотвращать техногенные аварии нужно заранее — методом посадки «эффективных менеджеров» на нары?
Почему я должен слушать эти детские глупости про «победы и достижения вопреки» от взрослого человека, облеченного высшей властью в стране? Что, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность? Или это вопрос эффективности менеджмента?
То есть придется признать, что ТОТ менеджмент был эффективнее ЭТОГО? Хотя нам все уши уже прожужжали про «неэффективность советского строя». Или это вопрос в целеполагании? То есть у ТОГО режима действительно была цель в модернизации страны, а у ЭТОГО — нет? Тут ведь третьего не дано. Нужно признать либо неэффективность ЭТОГО менеджмента, или отсутствие такой цели. Либо — либо.
Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — Вас. И только Вас.
Ну а пока — имеем то, что имеем. А значит, Сталин — по-прежнему очень актуален.
Роман Носиков, юрист
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 16:12
Я не согласен!
Внимательно посмотрел очередную запись в видеоблоге президента РФ, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах». Честно признаюсь, остался крайне разочарован, поскольку я ожидал более ответственного и взвешенного выступления президента по этому поводу.
Для меня И.В.Сталин и его время — вопрос очень больной и актуальный до сих пор.
Мой дед — командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис, был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо «сын врага народа». Он нашел свою маму только в 1957 году.
Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и, соответственно, я был антисталинистом.
Когда началась перестройка, жадно читал все публикации тех лет, разоблачающие преступления Сталина и его окружения.
В 1989 году я был избран народным депутатом СССР и через некоторое время обратился с официальным депутатским запросом к тогдашнему председателю КГБ СССР В.А.Крючкову с просьбой ознакомить меня с документами, касающимися деда.
В частности, я просил показать мне его уголовное дело и материалы процесса над М.Тухачевским, поскольку мой дед входил в состав Специального судебного присутствия, приговорившего Тухачевского и других военачальников к смертной казни.
Материалы процесса над группой военачальников во главе с Тухачевским меня особенно интересовали, поскольку М.Тухачевский и Роберт Эйдеман (председатель Центрального совета Осоавиахима СССР), расстрелянные по приговору Специального судебного присутствия, были были близкими друзьями моего деда, а с Робертом Эйдеманом они дружили чуть ли ни с детства. И для меня было непонятно, как мой дед мог приговорить к смерти своих друзей.
Через некоторое время меня пригласили на Лубянку и положили передо мной два тома. Первый — уголовное дело деда, и второй — стенограмму процесса над группой военных во главе с Тухачевским. Мне разрешили делать необходимые выписки.
Меня сразу поразило, что в уголовном деле было крайне мало документов. Дед был арестован 23 ноября 1937 года, а расстрелян 29 июля 1938 года, т.е. он провел в Лефортово 8 месяцев. И при этом в деле было всего три или четыре протокола допросов, причем практически все эти протоколы были ни о чем.
Например, один многостраничный протокол был посвящен организации ремонта авиационной техники ВВС. Причем протокол очень подробный, как мне показалось, ответы на вопросы следователя были просто переписаны из руководящих документов тех лет по организации авиаремонта.
Меня удивило, что через три дня после ареста дед написал рукописную записку на имя наркома внутренних дел Ежова о готовности дать чистосердечные показания о своей контрреволюционной деятельности, но никаких следов этих чистосердечных показаний в уголовном деле не оказалось.
Судя по материалам дела, первый допрос состоялся только в январе 1938 года. В тоже время, судя по материалам реабилитации 1956 года, подшитым в этом же деле, деда неоднократно вызывали на допросы и «выбивали» из него показания. Но где эти протоколы с «выбитыми» показаниями, почему их не оказалось в деле?
Ознакомившись со стенограммой процесса Тухачевского, я понял, что с этим процессом тоже не все так просто. Моя убежденность в том, что Тухачевского и его коллег просто заставили под пытками оговорить себя, оказалась серьезно поколеблена, поскольку, судя по стенограмме, они давали свои показания достаточно искренне. После ознакомления со стенограммой процесса я пришел к выводу, что все-таки «заговор военных», или что-то тому подобное, в Красной армии был.
Я вышел из здания КГБ на Лубянке в большом смятении.
Во-первых, я понял, что уголовное дело моего деда было подвергнуто «чистке», и из него были удалены какие-то очень важные документы. Очевидно эти документы были изъяты в период «хрущевской оттепели» в процессе реабилитации деда.
Во-вторых, «заговор военных» в Красной армии все-таки был.
А потом начались события, связанные с распадом Советского Союза, и мне стало не до «дел дано минувших дней».
Мой отец очень тяжело переживал распад страны. Это удивительно, но невзирая на то, что в результате трагических событий 30-х годов у него была сломана вся его жизнь, большего патриота нашей страны мне не приходилось встречать. Погибла его страна, и через полгода, 17 июля 1992 года в возрасте 65 лет в результате сердечного приступа скончался и он.
За месяц до этого мы с ним на даче за вечерним чаем как-то вели откровенный разговор о происходящем и вдруг мой отец сказал: «Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил».
Я был потрясен! Мой отец, ярый антисталинист, ненавидевший Сталина всеми фибрами своей души, вдруг понял и простил его...
В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы, и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку, вернее, на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело.
Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг, к своему изумлению, обнаружил, что в нем отсутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда.
В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что «чистка» архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: зачем?
Значит, в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. Архивы «чистили» при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. «Чистили» при Ельцине.
И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным.
Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина. А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова–Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским?
Значит ИМ есть, что скрывать.
А раз так, то не имеют ОНИ права осуждать Сталина и его время.
Пусть ОНИ откроют архивы и дадут возможность людям самим дать оценку тем великим и трагическим временам.
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 16:17
Собственно, услышали ли мы что-то новое? Лично я нет. Такие же оценки звучали и в недавнем послании, где рассуждая об успехах модернизации России Петром Великим и Сталиным, упоминалась цена, которую Россия заплатила за эти модернизации. И как вывод, нам эта цена не подходит, мы так делать не будем. Так что, как говорится, баян.
Но раз тема узкая, то и негатива больше. Президент сетует, что молодежь не знает о "преступлениях Сталина". Так ли это? Не секрет, что около 60% населения страны, оценивает Сталина либо позитивно, либо вообще как героя.
Число тех, кто считает по другому, почти в 2 раза меньше. Возникает вопрос так ли уж народ не знает о "преступлениях" Сталина?Неужели Медведев всерьез читает, что десятилетия помоев на Сталина и регулярные завывания о "массовых репрессиях" не отложились в памяти народной? За кого он держит наш народ и сколько по его мнению надо еще читать мантры про "миллионы расстреляных", чтобы народ изменил свое мнение? Это чисто риторический вопрос.
Медведев сетует, что согласно опросам, молодежь не знает...Это странное утверждение, особенно с учетом того, что на сайте ВЦИОМ размещена информация, что молодежь составляет около 31% от общего числа тех, кто позитивно оценивает Сталина. Может быть они слепо верят в "величие" Сталина не обладая реальными фактами?
Ну что тут скажешь, для кого тогда десятки историков с начала 2000х годов выпускали десятки и сотни книг на документальной основе развенчивающие мифы о сталинской эпохе? Медведев намекает на то, что дескать не знают, следовательно ничего не читали и даже не смотрели. Ну и что на выбор - посмотреть передачу Сванидзе, где молодому человеку, расскажут про "миллионы расстреляных и заживо съеденных" или прочитать книгу о демографии политических репрессий. Судя по посланию, предлагают "посмотреть", ну или в крайнем случае "почитать светоча". Не беда, что "светоч" как историк давно разгромлен в историческом плане.
Видимо от этого и идут дальнейшие сентенции. "Невозможно представить себе размах террора". Это что вообще такое? Размах террора как раз таки очень даже возможно себе представить, общее число жертв политических репрессий, уже как несколько лет определено - цифра крутится в районе 3,7млн. человек, репрессированных по политическим мотивам. Тут можно и записку Берии посмотреть, и исследования Земскова, и работы многих других историков, которые работая с архивными документами открытыми при Путине, изучали истинные размеры массовых репрессий.
Неужели Медведев про это ничего не знает? Так кто "ничего не знает о преступлениях Сталина" - отечественная молодежь или сам Медведев?
"Было почти ликвидировано казачество". Неужели Медведев ничего не знает о "красном казачестве"? Неужели он не видел подобных фотографий?
"Политическим репрессиям подверглись все слои населения". Ага, в районе 3,7млн. человек за 30 с хвостиком лет. И это при том, что население страны несмотря на голод и коллективизацию росло и к началу ВОВ составило около 190млн. человек. Проценты подсчитайте, каков процент этих "массовых репрессий".
О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Это вообще шедевр, не секрет, что сейчас когда масса документов отчетности НКВД и ГУЛАГа открыты историкам, о каких "расстрелах без суда и следствия идет речь". Подавляющее большинство осуждено судом или особым совещанием. Расстреляных и миллиона не наберется, цифра колеблется от 600 до 800тыс. За 30 с хвостиком лет. Где "миллионы расстреляных"? Решительно непонятно. Где "полноводная река"? Или Медведев не знает, что в его тюремной системе людей сидит столько же, сколько сидело в ГУЛАГе в отдельные годы? Или он не знает, о тараканах отечественной судебной системы, когда люди месяцами сидят в СИЗО без предъявления обвинения? Медведев ничего не знает про "пособников нацистов", про "власовцев", "бандеровцев", "хиви" и т.п. Он соболезнует этим "врагам народа" у которых был "не тот род занятий"? Не уточнил, а жаль.
Так кто не знает собственной истории? Это же не молодежь валит все в одну кучу, оставляя в воздухе вопрос о том, а как же быть с действительными врагами народа - пособниками нацистов, иностранной агентурой, власовцами, троцкистама, военными заговорщиками и прочими. Неужели Медведев хочет сказать, что молодежь вообще не знакома с именем Власова? Ой-ли.
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
Тут следует констатировать явное преувеличение, так как общее число погибших в ходе политических репрессий, не превышает и одного миллиона человек. Даже если добавить к ним число умерших в лагерях (а в лагерях кстати умирают и при господине Медведеве), то и тогда цифра не превысит двух миллионах. О каких "миллионах" ведет речь Медведев? Насчет имен "вычеркнутых из истории"? Кого именно Медведев предлагает туда вписать? Я вот могу предложить ему начать вот с этой "вычеркнутой персоны", так как никаких критериев "вписывания", Медведев не уточняет.
Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь
Естественно, приходится слышать. Причем как не трудно заметить, согласно опросам ВЦИОМ так считает большинство населения страны, так что точка зрения Медведева уже сейчас находится в меньшинстве. Чем же оправдывают граждане "политические репрессии" и не столь уж "многочисленные жертвы"? Это победа в Великой Отечественной Войне, создание сверхдержавы, индустриализация, ядерное оружие. Почему они так считают? Потому что за последнии 20 лет, они видели регресс страны, полный провал внешней политики, утерю союзников, территорий, несправедливое устройство общество и это при огромном демографическом спаде, которого небыло даже при Сталине.Или за последнии 20 лет в России небыло человеческого горя и потерь? Забылись уже "реформы", война в Чечне, Беслан? Это же не Сталин все это устроил. Так вот, люди видят достижения Сталина и считают усилия и жертвы той эпохи оправданными. Во многом именно благодаря тому, что они видят происходящее в современной России. Все решает банальное сравнение, Сталинского СССР и современной РФ, которое как правило не в пользу современников. И это еще все на фоне огромной ностальгии по СССР, которая уже давно стало определенным феноменом.
Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправданий.
Хм, странно, что большинство населения России с Медведевым не согласно. "Неправильный народ"? Или...
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Это хороший посыл, но тогда напрашивается вопрос - когда начнутся показательные процессы над теми, кто допустил массовые страдания народа в 90е и депопуляцию России? Последовательным надо быть. И как призывы бороться с фальсификацией истории соотносятся с цитированием Солженицына, который поболее многих приложил руку к ее фальсификации? Или Медведев не знаком с трудами современных историков, где измышления "светоча" давно опровергнуты?
Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Их никто и не умаляет. Те, кто адекватно оценивают историю собственной страны, отмечают как заслуги Сталина, так и подвиг народа. Все то, что героически совершил наш народ в сталинскую эпоху, он осуществил под руководством Сталина. Попытки же, отделить одно от другого как раз и смахивают на банальную попытку переписать историю.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.
Ну так народ и принимает, в чем тогда проблема? Или Медведев думает, что раз народ не читает или не верит Солженицыну, то он вообще ничего не читает?
Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.
Безусловно, один "музей" уже есть. http://gunter-spb.li...com/926207.html
Молодежь правда особого понимания к "людским страданиям" не проявила, все больше глумится над юродивыми. Ну нет понимаешь ли "правильного понимания истории".
Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
Ну если верить опросам, к гуманитарным принципам испытывает почтение мягко говоря не все общество. А касательно исторической памяти, она передается, только вот в вопросе о репрессиях, эта "память", уж никак не совпадает с "памятью" Медведева или Солженицына.
Ну и в заключение. Что это вообще было? Просто дежурный плач по случаю или преследовалась цель, послать обществу сигнал, что мол вы там уже со своими памятниками Сталину и надписями в метро совсем офигели? К чему было вытаскивать замшелого "светоча", который с исторической точки зрения полностью дискредитирован? К чему этот привет из "перестройки-90е"? Может Медведев просто не в курсе, что феномен нынешней ресталинизации, состоит как раз в том, что чем огульнее поливали Сталина помоями, тем больше росла его популярность, и чем сильнее был накал разоблачения "преступлений", там больше людей голосовало в опросах за Сталина.
Изменит ли что-то заявление Медведева в оценке Сталина историками или обществом? Ой-ли.
Лично я, в этом вопросе, предпочитаю быть со своим народом, нежели с господином Медведевым или упаси Господь с Солженицыным.
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 21:11
".... У меня есть CD, где можно увидеть имена почти 3 миллионов людей, кто был подвергнут преследованиям и незаслуженно наказан Государством, мне хотелось бы, чтобы каждый год 30 октября, к этому списку Государство, Президент и мы, Народ все вместе добавляли бы новые имена."
"..И я больше чем уверен, что у Сталина было побольше собственности(возможно оформленной не нанего. Даже если и на него, то так как он скажет так и напишут, А кто не так вякнет - расстел.) Более того Сталин был уголовником. Он состоял в грузинской банде и грабил банки. В последствии данные деяния были перефразированны как подвижки к революции, направленные на благо страны, а потом тему и вовсе замяли. И это не ложь, а подтверждёный документами факт..."
"...Я знаю о тех временах не из учебника вкпб, а из рассказов моей мамы. Красным бабуинам, кровавым маньякам место (в лучшем случае) в психушке, рядом с "Наполеонами" и т.д. Умертвили десятки миллионов лучших людей и гундосят, что это были оправданные жертвы! Нелюди!!!.."
"..Дмитрий Анатольевич! Слабо покаяться перед всем миром , перед миллионами украинцев, поляков,чеченцев, татар,белорусов, финнов, балтийцев и т. д.. Только украинцев сгинуло 20 миллионов, а сколько забыло свое имя?
Может пора протянуть руку Ющенко и Саакашвили?
Или боитесь за себя? А они не побоялись.
Почему не выступили по центральному ТВ? Страх?.."
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 21:13
Альтернативная версия.
Сегодня – День памяти жертв либерального эксперимента в России. Прошло немало лет с тех пор, как в календаре появилась эта памятная дата.
Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.
Несколько лет назад социологи провели опрос – большинство молодых граждан не смогли даже ответить как расшифровывается СССР. И это, конечно, не может не тревожить.
Невозможно представить себе размах катастрофы, от которой пострадали все народы страны. Ее пик пришёлся на 1991-1999 годы. "Трагедией братских народов" называл патриарх Кирилл неисчислимые страдания обрушившиеся на наш народ. На протяжении двадцати постсоветских лет уничтожалось все что было построено предыдущими поколениями. Были варварски разрушены и разграблены военнопромышленный комплекс, тяжелая индустрия, космическая отросль, могучая советская армия. До состояния полной нищеты было доведено крестьянство.
Граждане России оказались свободны практически от всего - от права на труд, от бесплатной медицины, бесплатного образования и других социальных благ, которые у них отняли. Миллионы людей заплатили своими жизнями, за проведенный над страной чудовищный эксперимент.
12 июня – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О наших соотечественниках брошенных за рубежом, о бывших республиках, вынужденных жить под гнетом национализма..."
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 23:48
Что-то очень мало людей прочитали и восприняли труд С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». А ведь «владея темой», весьма легко, на основе книги, отсеять самые элементарные манипулятивные проекты вражьей пропаганды.
----------------------
Вот и сейчас нам усиленно толкают «теорию» о «допинговом» характере развития экономики при Сталине. Чушь полнейшая, если приглядеться непредвзято, но проталкивается «маститыми» учёными (так и тянется рука поставить кавычки на последнее слово, и не зря!). Какова её основная идея?
Основная идея состоит в том, что в области организации экономики, в области управления страной и той же самой экономикой «ничего особенного не было», а была разная чепуха, что ныне совершенно не воспроизводима «без повторения ужасов сталинизма». Что развивалась страна быстро не потому, что что-то выдающееся в тех областях было придумано и осуществлено, а так… «стреляли, над народом издевались, гнали его и едва не загнали».
Если смотреть по показателям роста экономики и исходить из западных «научных» теорий экономики, то да, выходит, что нашему народу какой-то «допинг» влепили. У сторонников этой теории даже ответ на вопрос, что это за допинг имеется – репрессии «По-Солженицыну».
Но уже здесь начинаются неувязки. Давно доказано, множеством авторов, (от Земскова, с его научными выкладками на основании вполне конкретных исторических документов (см. хотя бы его публикации в СОЦИС начала 90-х, до П.Краснова, с его жёстким логическим обоснованием (статья «Здравые рассуждения о массовых репрессиях», что Солженицын тысячекратно оправдал свою фамилию.
Тех «репрессий», о которых пишет Солженицын, не было. Была чистка элиты. Была борьба с бандитизмом (вполне нормальная борьба – сегодня уровень того же бандитизма многократно выше, чем тогда, а не борются!).
Основное количество людей 30-х годов о тех самых репрессиях, даже и не подозревало. А кто это, то самое «основное количество людей»?
Работяги. Как сельские, так и городские (не путать работяг с кулаками и прочими бандитами!). Их репрессии совершенно не коснулись, а это 95% населения страны. Вывод: отпадает версия с этим «репрессивным» «допингом». Далее, по шкале «допингов» идёт энтузиазм. Но…
В 28 году экономика и люди, трудящиеся в той самой экономике выглядели, как человек, изо всех сил бегущий вперёд, а нужно раз в десять быстрее. Сельское хозяйство не могло произвести больше, чем оно производило, а промышленность не могла произвести те же тракторы для повышения производительности труда на селе. Не могла, так как не хватало денег на индустриализацию, грамотных и вообще кадров для заводов. Да и заводов многих вообще не было.
Что такое «Чёрный тупик» вам известно?
Цитирую Краснова (т.к. у него коротко – полностью см. статью «Построить невозможное»).
«…крестьяне по-прежнему производят хлеб только для себя, чтобы съесть самим и чуть-чуть продать, если получится.
Эта ситуация получила название «Черного Тупика», ее суть в том, что если сыновья из крестьянской семьи уйдут в рабочие, то с голоду умрут и рабочие, не успевшие ничего построить, и сама крестьянская семья без рабочих рук кормильцев.
Работников можно с успехом заменить техникой – трактором, механической жаткой или сеялкой, но все это надо произвести на заводе, которого нет, силами рабочих, которых нет — круг замыкается. Эту задачу не смог решить царизм, что по большому счету, стало одной из важнейших причин Октябрьской Революции».
Но уже в 35 году ситуация выглядела совершенно по-другому. Как будто тот самый человек пересел на автомобиль и рванул вперёд. Естественно, что человек, бегущий изо всех сил совершенно не способен выдать то, что выдаст автомобиль. Скорость развития экономики превосходила западную в десятки раз!
Никто ещё это не повторил. И уже вряд ли повторит. Можно ли было выдать такое только за счёт энтузиазма? Или, например, за счёт жёсткого принуждения? Никогда!
Доказательство нужно? Смотри западную экономику. Там люди «пашут» ТАК (всегда ТАК!) что сталинскому рабочему и не снилось, а рост экономики мизерный. Но этот маленький факт только косвенное доказательство никчёмности «допинговой» теории.
Главное доказательство в том, что было реально сделано для выхода из «Чёрного Тупика» и как это выглядело на фоне аналогичных ситуаций, но в капиталистических странах.
Вот что имел Сталин в самом начале:
1. Почти полное отсутствие современной промышленности. То, что было, принципиально не могло обеспечить страну необходимой промышленной продукцией и в нужных количествах.
2. Почти всё население неграмотно, а для современной промышленности нужно не просто грамотное население, а большое количество инженеров, т.е. людей с высшим образованием.
Отсюда сразу две цели, которые необходимо было достичь в кратчайшие сроки:
Во-первых, построить промышленность.
Во-вторых, решить проблему поголовной грамотности и в кратчайшие сроки.
По первой проблеме.
Ставка на «революционный энтузиазм» ещё в двадцатые годы показала свою полную никчёмность.
Всё элементарно! Нет средств – нет и промышленности. Никаким энтузиазмом отсутствие средств на постройку предприятий это не решается. На всём своём шибко не разгуляешься. Люди, напоминаю, итак работали на пределе своих человеческих возможностей.
Отсюда следствие – надо добыть эти средства. Где?
«За бугром» не дают – надежда на них была, и привлекались инвесторы, но… см. историю – полный швах! Капиталисты принципиально не хотели помогать своим же кровным врагам.
Остаются только внутренние резервы. Какие? Только товарное зерно.
Но…Если поступить так, как поступило при этом царское правительство (изымало зерно через налоги вплоть до «голодного минимума») грянет такая гражданская война, что предыдущая просто милым междусобойчиком покажется.
В той, реальной первой гражданской войне крестьянство массово поддержало Советскую власть только потому, что она давала ГАРАНТИЮ на невозврат прежних порядков.
Отсюда следствие – необходимо было сделать ставку на, как ныне выражаются, «прорывные технологии». Какие именно в то время были прорывные технологии? Элементарно!
Механизация сельского хозяйства, позволяла резко повысить производительность труда и высвободить огромное количество рабочих рук. Но – см. «Чёрный Тупик».
Вывод: остаётся только технология организационная – коллективизация.
Давно известно, что индивидуальное, кустарное производство по своей эффективности ни в какое сравнение не идёт с производством промышленным, с производством где используются все преимущества разделения труда и поточного производства.
Это и была та самая лазейка, которую НАДО БЫЛО использовать.
Ведь уже на том уровне технологий обработки земли, коллективизация давала хоть и небольшой, но существенный, по сравнению с предыдущим состоянием прирост производительности труда. Этот самый прирост и был использован для получения дополнительного количества зерна, которое было продано всё тем же капиталистам на Западе.
За деньги, полученные от этой продажи, были куплены ЗАВОДЫ и сельхозтехника, а не как сейчас делают наши «высокоэффективные собственники» (и как бы сделали, естественно, любые капиталисты всех времён и народов), яхты, футбольные клубы, дворцы и прочая дребедень.
При коллективизации высвободились рабочие руки на селе(более эффективное хозяйство, по сравнению с единоличным «фермерским», которое было до коллективизации). Эти рабочие руки тут же были востребованы на строящихся заводах в городах. Тех, что закупили за рубежом.
На тех самых купленных заводах, в первую очередь были произведены ТРАКТОРЫ и прочая сельскохозяйственная техника, которая уже в конце тридцатых дала такой рост производства зерна, который никому и ныне в самых радужных снах не приснится.
(Опускаю вопрос, что за счёт двойного назначения многих производств была решена и оборонная задача, но, она хотя и очень важная, но сейчас к теме не относится). Но ведь и это не всё!
За счёт организации использования техники через МТС, была достигнута максимальная эффективность её эксплуатации. На механизацию сельского труда понадобилось в десятки раз меньше техники, чем на аналогичную, но на фермерском Западе.
Кроме того, там это и не пошло такими темпами как у нас, так как было большинству фермеров попросту недоступно – слишком дорого.
Потянуть могли механизацию только крупные хозяйства, а у СССР к тому времени, когда на село массово пошла техника, уже 2/3 хозяйств были коллективными и, что естественно, крупными. Да ещё всё делалось через государство – главный и богатейший собственник.
Господа капиталисты тогда с завистью и изумлением взирали на наши решения проблем механизации сельского хозяйства и кусали локти: хочется, да «рынок» такие вещи не позволяет. Такое можно было сделать только при централизованной экономике.
Как решалась проблема с квалифицированными кадрами для промышленности?
Как уже говорилось, нужно было обучить грамоте совершенно неграмотное население, чтобы оно впоследствии могло стать у станка и у каждого токаря и слесаря не нужно было бы ставить по инженеру, который бы тыкал читая инструкции, что тому или иному рабочему нужно делать. Сами прочитали, поняли и сделали.
Но такое возможно было только через тотальную ликвидацию безграмотности. А потянуть такое могла, естественно, только массовая бесплатная школа.
Но ведь и просто грамотности недостаточно! Нужны инженеры! А для этого нужно специфическое мышление, которое должно воспитываться начиная со школы и кончая ВУЗом.
Кроме того, таланты и гениальности, рассыпаны по всему социуму равномерно(давно доказано, если кто ещё не знает!). гений и тупица с одинаковой вероятностью могут родиться в семье академика и дворника. А раз необходимо прямо сейчас очень много талантливых и гениальных инженеров и управленцев, то вывод напрашивается сам собой – надо давать университетское по характеру образование всем! А как это сделать?
Только через специфическое построение всей системы образования.
Система образования была построена так, что специально культивировала научные знания, научный стиль мышления, творческий подход, и что тут особо важно, выбирала и толкала наверх талантливейших.
Ведь мало воспитать и обучить таланты и гении, надо их быстро поставить туда, где они принесут максимум пользы. В короткие сроки, эти самые талантливейшие заняли руководящие должности на производстве.
Ещё один огромный плюс к производительности труда и темпам роста экономики!
Что, породила такая политика? Массовый энтузиазм.
Причём не тот, что «давай-давай, побольше мослами помахаем, и больше наработаем!».
Нет!
Он, прежде всего, стимулировал творческий подход — массовое научно-техническое и организационное творчество. Движение, охватившее все слои общества. Сами посудите, можно ли было без этих творческих подходов выдать за смену одному человеку десятки и сотни норм?
Да никогда в жизни! А ведь было — выдавали. Один Стаханов сколько выдал и сколько тогда этих «стахановцев» было? Вся страна!
И заметьте, этот энтузиазм подогревался не пустыми лозунгами, как в семидесятые и восьмидесятые, а реальным материальным и моральным стимулированием людей. Реальным продвижением талантливейших вверх по иерархической лестнице управления производством, быстрым внедрением всех рацпредложений, что шли снизу, от народа.
Энтузиазм порождала система, а не пустобрёхство агитаторов-пропагандистов.
То есть страна вылезла не за счёт какого-то мифического «допинга», а за счёт вполне конкретных ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР. За счёт грамотного построения экономики, которая высвобождала именно творческую энергию масс. За счёт массированного применения, передовых и суперновейших технологий того времени во всех областях жизни — от науки и техники до управления народным хозяйством. Тех технологий, которые в том числе в массе своей выдвигали вчерашние «сирые да убогие», но сейчас получившие, повторю, университетское по характеру массовое образование, да ещё и простимулированные конкретными мерами организационного, материального и пропагандистского характера.
Но главным была, (ещё раз повторяю!), специфическая организация экономики.
А она была, как раз, и нацелена на всё то, что только что было перечислено. Теория «допинга» предполагает, что после нечеловеческих рывков, необходимы затяжные эпохи «отдыха». Но кому, прежде всего в обществе потребен тот самый «отдых»?
Старикам, надо «отдыхать»!
А кто продвигался наверх в сталинские времена? Молодёжь. Попробуй сам объяснить кипящему энергией, переполненному планами молодому человеку, что ему «надо отдохнуть». Что получится? Он вас просто не поймёт.
Это сейчас, заражённая, совершенно стариковской психологией, посредством телепропаганды, молодёжь стремится «отдыхать». А тогда, этого не было!
Люди были в абсолютном большинстве своём нацелены на продуктивный труд.
И нацеленность эта поддерживалась постоянной ротацией элиты на предмет поиска и продвижения высокоинициативных творческих кадров. Вот он, бензин для сталинской «экономической ракеты»!
Что случилось потом?
А потом был Хрущёв. Который сломал сначала систему очистки элиты от проходимцев и бездарей (а к чему были все эти вопли и откровенная клевета по «культу личности» и «репрессиям»?) и отбора грамотных кадров, а потом и организацию экономики, нацеленную на инициативных людей. Снизу, начали продвигаться не таланты, а кланы. А кланам нужны были две вещи: спокойствие и личный материальный достаток. Но не развитие страны.
В руководстве страны и народным хозяйством стали накапливаться не просто старики и люди со стариковской психологией, а люди с откровенно паразитическими установками.
Это не замедлило сказаться на настроениях в обществе и общем снижении темпов развития.
После 1953 года ситуация выглядит в обществе совершенно иначе, нежели в 1935-м.
Так как будто бы человека (то бишь экономику СССР) сначала пересадили с ракеты на гоночную автомашину, из гоночной автомашины в обычную, а затем и вовсе на велосипед… Почему так выглядит? Да элементарно!
Достаточно посмотреть как падали темпы развития экономики.
Отсюда и ещё один «довод» сторонников теории «допинга». Но он совершенно ненаучный, так как использует чисто внешний признак. Но что же происходило внутри экономики? Каковы реальные причины такого падения?
Если приглядеться к тому, что происходило в управлении экономикой, там очень хорошо видно, как последовательно ломается система, выстроенная Сталиным (ломается «ракета» и тот самый «гоночный автомобиль»).
Сначала, была сломана система очистки элиты (общество «пересадили с ракеты на автомобиль»).
Она стремительно стала «заражаться» «стариками» (по психологии), которые были нацелены на «отдых». Затем, с перекрытием вертикальной мобильности в обществе, угас энтузиазм (в «автомобиле» иссяк бензин).
Когда этот же энтузиазм стал гаситься административно («инициатива наказуема!»), настал коллапс системы (Всё! Приехали! Обочина!).
Страна скатилась на уровень простого капиталистического производства. Хоть и сверхэффективного, за счёт сверхинтеграции экономики, но далеко не сталинских масштабов (хотя бы на этом «велосипеде», но мы двигались быстрее «быстробегущего» капиталистического производства).
Кроме этого, что происходило в научно-технической сфере?
Созданные ещё Сталиным кадры всё ещё тянули вперёд страну сумасшедшими темпами. Они, несмотря на давление «стариков», всё равно старались действовать по-сталински – искать и продвигать таланты, продвигать в промышленность супертехнологии, – но тут настал следующий этап загнивания системы, начатый с подачи Хрущёва.
Любая «стариковская» система, очень бюрократична и стремится быть максимально безопасной для функционеров. Но когда она будет максимально безопасной?
Тогда, когда будут повторяться результаты хорошо проверенные и беспроигрышные. То есть бюрократии было очень выгодно перевести управление наукой и техникой на беспроигрышное повторение чужих достижений – т.е. западных.
А это породило тот самый «обезьяний» закон, что вышел в 1967 году и силой перевёл поначалу нашу электронику с лидирующих позиций на догоняющие, а затем, пойдя вширь, стал ЗАГОНЯТЬ и остальные направления (см. по этому поводу статью «Сталин и кибернетика» на всё том же сайте ).
Что это породило в обществе?
Сильное недовольство и раздражение.
Люди видели, что тот, кто может что-то дельное предложить, того давят. Система отвергает инициативу.
В это же самое время наблюдался стихийный взрыв сталинизма среди людей. Помните, как на дорогах появились в массовом количестве машины, с портретом Сталина на ветровом стекле? Люди хотели ТОГО порядка, когда на руководящих постах были бы не тупицы и дегенераты, а люди грамотные и инициативные чтобы они активно продвигались на место этих самых тупиц и дегенератов, а тупицы и дегенераты изгонялись из элиты и руководства. Чтобы инициатива и рацпредложения снизу не давились, а подхватывались и претворялись в жизнь.
Загнившая элита, желая продлить это своё уже откровенно паразитическое «отдыхательное» состояние навсегда, использовала этот настрой для обмана народа. Мол, «вот социализм (не-не, только не гнилая элита!), виноват в том, что «мы отстаём» а вот капитализьм… там всё по другому, и так как вам хочется!».
И грянула «перестройка».
Поэтому глобальный вывод:
Никакого «допинга» в сталинские времена не было, а была очень грамотная экономическая и социальная политика нацеленная на «венчурные» технологии и их скорейшее внедрение (то, что крайне не хватает сейчас и, к сожалению, невозможно – «старики» «правят бал» в стране и экономике).
Была социальная политика, прямо способствующая отбору инициативных, грамотных людей, способствующая поиску и скорейшему внедрению самых передовых и разнообразнейших технологий, как технического, так и организационного, социального характера. Тех технологий, которые порождали «люди с низу». А порождали они эти технологии, потому что ясно видели, что эта работа, их мозги и таланты ВОСТРЕБОВАНЫ СТРАНОЙ.
Отсюда следствие номер раз:
Хрущёвско-брежневско-горбачёвской элите «мешали яйца», а не система.
Следствие номер два:
Крах системы устроил не Сталин(он её создал), а Хрущёв и Горбачёв. Хрущёв начал, Горби добил.
Следствие номер три:
Пока снова не будет восстановлена система массового поощрения творчества масс, энтузиазма, обеспечена система выдвижения наверх не особо подлых как сейчас, а инициативных и грамотных, мы будем отстающими и будем нищими.
И конец страны уже ясно виден, с такой политикой, и с такой элитой.
Следствие номер четыре, последнее:
Сталин своей деятельностью доказал то, что потом (только сейчас, в 21-м веке!) подхватили на Западе – ставка на супертехнологии –пустышка, если не подкреплена вполне конкретными социальными и орг- технологиями.
Он создал то, что на Западе ныне носит гордое название «прожект-менеджмент». Но применил он эту оргтехнологию, не на уровне одного предприятия, а на уровне всей страны. И именно эта система стала той «ракетой» что вынесла нас к звёздам.
Отсюда и результат.
Богатырёв Александр
Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 00:46
Иосиф Виссарионович Сталин вошел в мировую историю как Великая Личность. Всего полсотни лет прошло со дня его смерти, слишком маленький для истории срок, чтобы мыслящее человечество смогло приблизиться к адекватной оценке этого выдающегося политического деятеля, оставившего заметный след в истории не только России, но и всего человечества. Не прекращаются споры вокруг этого имени, и это естественно. К сожалению, они часто носят спекулятивный характер с одной и с другой стороны, либо — одни дифирамбы, либо зоологическая злоба. В них преобладают эмоции, личные или групповые интересы, субъективные пристрастия.Такие споры не рождают истину. Нужен спокойный научный диалог обществоведов, чтобы написать ОБЪЕКТИВНЫЙ портрет государственного деятеля, 30 лет стоящего во главе Союза советских социалистических республик, громадной многонациональной страны, первого в мире государства рабочих и крестьян, спасшего планету от фашистского порабощения.
----------------------
Сложность объективной оценки Сталина связана с тем, что несколько десятилетий общественное сознание советских людей находилось под влиянием хрущевской истерической кампании, связанной с так называемым разоблачением культа личности Сталина. Сталин как политический деятель СССР был выброшен из списка лиц, нуждающихся в историческом научном исследовании. Его превратили в одиозную личность, характеристика которой ограничивалась набором штампов — «культ личности», «репрессии», «тоталитаризм».
В период горбачевской перестройки на могилу Сталина "демократы” натащили столько грязи, что потребуются большие усилия, чтобы очистить его имя ото лжи и клеветы. Понять их можно. Врагам советской власти Сталин страшен и мертвый. Пока он жив в сознании народа, будет жить и вера в самый справедливый строй на земле — социализм.
По мере ухудшения жизни людей, превращения когда-то могучего государства в полуколонию интерес к Сталину возрастает, пробивает себе дорогу правда о нем. Люди начинают понимать, что под видом якобы открывшихся архивных документов им подсовывают конъюнктурные поделки или перепечатки белоэмигрантских филиппик. За последние двадцать лет страну буквально затопил мутный поток антисталинских статей Р. Медведева, Д. Волкогонова, А. Солженицына, Э. Радзинского, А. Собчака и многих других. Они точно рассчитали, что в период контрреволюционного буржуазного переворота в СССР антисталинская карта — самая выгодная. О научной добросовестности, исторической правдивости, высокой нравственности этих «писателей» говорить не приходится.
Один из них — бывший первый заместитель начальника Главного Политического Управления Советской Армии и Флота, позже директор Института военной истории, дважды доктор философских и исторических наук, ныне покойный, Дмитрий Волкогонов. По книге этого генерала «Психологическая война» когда-то учились многие. В ней дан глубокий и точный анализ многолетней войны Запада против советского государства. Снова перелистываю эту книгу, в ней автор около 50 раз обращался к мудрым мыслям Ленина.
За годы перестройки из «правоверного ленинца» Волкогонов превратился в антикоммуниста, подручного американского советолога Збигнева Бжезинского, а приемы психологической войны — ложь, клевета, подтасовка фактов, измышления, искажения — стали его писательскими инструментами. Страстно хотел угодить новым хозяевам жизни. Четырехтомный фолиант о Сталине «Триумф и трагедия» писал, основываясь уже на горбачевском «новом мышлении», без стеснения и без ссылок заимствовал факты из исторических монографий, мемуаров военачальников, по-своему расставлял в них акценты, домысливал, вольно интерпретировал, лгал. Цели достиг: к многочисленным званиям, титулам, наградам, получил еще одну ученую степень.
В публицистических опусах А. Антонова-Овсеенко, М. Гефтера, тоже не так давно умершего, многолистовом фолианте еще пока живого Эдварда Радзинского, предсмертном творении небезызвестного Анатолия Собчака — везде правдоподобие и нигде нет правды. Есть много почти зоологической злобы к Сталину и его соратникам. Ни одного из них не интересовала Россия предреволюционная, ее экономика, нищета простого народа, его безграмотность и бесправие. Их не интересовали великие цели, поставленные большевиками — накормить людей, сделать всех грамотными и свободными, уничтожить эксплуатацию, создать общество социального равенства и справедливости. Что эти люди могли понять в Сталине — Человеке и Творце?
В работах Э. Радзинского — обилие фактографии, которое и создает эффект правдоподобия. Но реальные факты откопаны в архивных залежах с одной целью — проиллюстрировать ими умозрительную антисталинскую концепцию, никакого отношения к реальной жизни не имеющую. Тенденциозность разве имеет какое-нибудь отношение к научности?
В книге «Анкета» А.Собчака — сплошной плагиат из белогвардейских и эмигрантских архивов. Скрываясь от С.-Петербургской прокуратуры в Париже в середине 90-х, время зря не терял. А «настоящее» радио России ежедневно передавало выдержки из его произведения. В каждом тезисе о Сталине — лишь яд и желчь, произвольная интерпретация фактов, словно автором двигало не стремление к истине, а зависть к таланту публициста-фокусника Э. Радзинского.
В 1989 г., когда антикоммунистическая истерия в СССР достигла своего апогея, вышел сборник «Осмыслить культ Сталина» стотысячным тиражом. В ней были опубликованы работы «исследователей», объединенных «неприятием Сталина и сталинизма». В предисловии безымянный автор пишет, что эта книга должна дополнить западную «сталинскую историографию» работами «мыслителей, опаленных драконовским дыханием сталинизма».
Кто же эти «опаленные»? Все те же известные прорабы перестройки — О.Лацис, Ю.Левада, Л.Аннинский, Н.Шмелев. «Неприятие Сталина» — понятно, ибо закономерно, на войне как на войне. Но при чем же здесь — «осмыслить», вынесенное в заглавие книги? «Неприятие» — это эмоция. Без эмоций, конечно, нет познания, но осмысление — это более высокий уровень познания истины. Это анализ, логика, да не математическая, а диалектическая. Осмысление — это прорыв к объективности. Где же все это у этих «опаленных»? Ни объективности, ни научности у этих авторов нет.
Но ведь давно известно, что «для низких натур нет ничего приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений во все великое и святое».
В яростных спорах о Сталине, как понять, на чьей стороне правда? Чем определить величие личности, ее историческую значимость, как объективно оценить ее деяния, реальный вклад в общественное развитие?
«Они являются великими людьми именно потому, — писал немецкий философ Гегель, — что они хотели и осуществили ВЕЛИКОЕ и притом не воображаемое, а СПРАВЕДЛИВОЕ и НЕОБХОДИМОЕ».
Одной из таких подлинно великих личностей был Сталин. Это фигура всемирно-исторического значения. По мере удаления от конкретной эпохи, в которой он жил, его образ наполняется все более объективным содержанием. Понять великую личность — значит, понять эпоху. Великая личность рождается потребностями общества. Не случайно полсотни лет не утихают споры вокруг его имени.
За противоборствующими сторонами — люди с диаметрально противоположными классовыми интересами, разными способами жизни, целями и системой ценностей. В сущности, борьба вокруг Сталина — это не борьба по поводу человека, это идейное столкновение двух противоположных мировых систем — капитализма и социализма.
Для людей труда имя Сталина стало символом нового более прогрессивного социалистического строя. Как ни парадоксально это прозвучит сегодня, для иных, мало задумывающихся над глубинными процессами истории, капитализм, несмотря на его привлекательную внешность, принадлежит прошлому. От гибели его не спасут ни совершенные средства производства, ни высочайшие технологии, ни многомиллионные вливания в мощнейшую пропагандистскую машину, умело формирующую общественное мнение планеты.
Капитализм противоречит человеческой природе, ибо создает условия для развития тела человека, но губит его душу, выхолащивает ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ из человека, превращает его в биологический автомат по переработке вещей и продуктов. Это увидел еще в начале XX века русский философ-идеалист Николай Бердяев. «Именно капиталистическая система, — писал он, — прежде всего, раздавливает личность и дегуманизирует человеческую жизнь, превращает человека в вещь и товар, и не подобает защитникам этой системы обличать коммунистов в отрицании личности и в дегуманизации человеческой жизни».
После 1917 года трудовой народ России получил свободу от многовекового крепостнического и буржуазного рабства, от социального неравенства и несправедливости, от эксплуатации и безграмотности, от бескультурья и отстраненности в решении своей собственной судьбы. Великая революция помогла народу сбросить с себя многовековые оковы.
Если высший критерий развитости общества — это мера развития человеческой личности, то по степени создания материально-технических, социально-экономических и нравственных УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА можно судить о преимуществе советского социализма перед капиталистической системой.
Не надо быть ученым, чтобы знать, что Советам от царизма досталось тяжелое наследие. По экономическим показателям царская Россия занимала одно из последних мест в Европе. От голода, хронических эпидемий гибли десятки и сотни тысяч крестьян, хотя помещики вывозили хлеб за рубеж в интересах наживы. Первая мировая война поставила под ружье 15 млн. мужчин, увела с полей самое трудоспособное население страны. Гражданская война и иностранная интервенция отбросила Россию далеко назад. В 1922г. Россия давала всего 1% мировой промышленной продукции.
В царской России высшее и среднее образование имели не более 300 тыс. человек, среди них выходцев из крестьян почти не было. Простой народ не умел ни читать, ни писать.
Народной власти пришлось начинать почти с нуля, закладывать фундамент новой жизни — налаживать добычу сырья, создавать тяжелую промышленность. Нужна была экономическая независимость. «Страх перед безработицей и нищей старостью, боязнь за будущность детей являются злейшими врагами свободы».
Это прекрасно понимали западные прогрессивные писатели и журналисты, которые специально приезжали в Советскую страну, чтобы своими глазами увидеть грандиозное строительство.
Американский журналист Альберт Рис Вильямс, вернувшийся из России, тот час же был арестован. Ему вместе с Джоном Ридом, автором всемирно известной книги «Десять дней, которые потрясли мир», и другими американцами, побывавшими в горячей точке планеты, пришлось предстать перед судом американских сенаторов.
Правители США, как впрочем, и вся Европа, страшно боялись «красной заразы». Они делали все, чтобы правда о победе рабочего класса и крестьянства в России не проникла в сознание западного обывателя. В Америку запрещалось ввозить даже русские газеты.
Известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер специально приехал в Россию в 1937г., чтобы посмотреть на великие преобразования, начатые пролетарской революцией. И увидел, что впервые на планете угнетенные и обездоленные перестали быть средством обогащения для ничтожной части населения, сами стали творцами нового справедливого общества. Он написал честную книгу «Москва. 1937», чтобы рассказать правду и тем самым раскрыть людям глаза на происходящее в России.
Только сейчас народ бывшего Советского Союза начинает осознавать, что он потерял, сдав без боя врагам, прикинувшимся демократами, Советскую власть в период контрреволюционного переворота в 1991г. Социалистический образ жизни при всех трудностях и противоречивости его становления обеспечил занятость всем трудящимся, гарантировал реализацию права на свободный труд, возможность свободного выбора профессии, планомерное, бескризисное развитие экономики, избавление людей от неуверенности в завтрашнем дне, обеспеченную старость, бесплатное здравоохранение. Бесспорным достижением социализма было социальное равенство, новые взаимоотношения между людьми, доступность образования и культурных ценностей.
Общим местом для противников советского государства является обвинение Сталина в жестких методах правления, в репрессиях. А они были. Но к оценке методов правления, как и к насилию, необходимо подходить конкретно — исторически, чтобы понять их природу и социальный смысл. Абстрактное морализирование не приближает к истине, а уводит от нее.
Чрезвычайное управление НЕИЗБЕЖНО, когда страна, общественный строй находятся в смертельной опасности. Была Гражданская война, когда народ вынужден был с оружием в руках сражаться против белых армий, вставших на защиту своего, награбленного у народа, богатства. Армии западных стран со всех сторон наступали, чтобы задушить ненавистное им молодое советское государство.
Гитлеровский фашизм, стоявший на плечах почти всей Европы, во второй мировой войне уничтожил 1/3 национального богатства СССР — тысячи городов, заводов, шахт, мостов. У советской власти было слишком много внешних и внутренних врагов.
Жесткость в управлении была ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Нужна была сверхстрогая политическая, идеологическая и производственная дисциплина. Естественно было усиление принудительных мер с разной степенью единовластия и культом первого руководителя. Авторитарность или демократичность управления диктуется масштабами преобразований, их социальной значимостью и конкретной ситуацией, грандиозностью поставленных перед обществом задач.
Руководство КПСС отказалось от бесценного сталинского опыта, совершило много ошибок в последние годы своего правления. Преждевременным был отказ от диктатуры пролетариата и провозглашение общенародного государства в стране. Фактическое устранение трудящихся, главным образом рабочего класса, от контроля за политическим и экономическим развитием общества. Решения же XXVIII съезда КПСС иначе как преступлением назвать нельзя, ибо его участники фактически одобрили рынок, дали добро на частную собственность в стране, тем самым, толкнув социалистическое государство на капиталистический путь развития.
Такое решение к концу 80-х годов не было неожиданным. Партия уже была многочисленной, аморфной, зараженной мелкобуржуазными вирусами, обюрократившейся. Провозгласив общенародное государство, руководство партии утратило ориентацию на стержневую коммунистическую идею — защиту интересов рабочего класса, как главной созидательной силы любого общества.
В его среде было много чиновников, готовых любой идее служить в личных корыстных целях. У них расходилось слово и дело. Произошло обуржуазивание партийной номенклатуры. Компартии союзных республик возглавляли не коммунисты, а баи, абсолютно оторвавшиеся от народа. Партия, по сути, перестала уже быть коммунистической. Ее руководство, разложившееся идейно и нравственно, не могло в принципе противостоять появившейся в стране криминальной буржуазии, ибо срослось с ней.
Интеллигенция в семидесятых годах уже перестала быть цветом нации. Не разум был ее руководством к действию. Потребительская психология стала главным элементом ее духовного мира и жизненной побудительной силой. Она сосредоточила свое внимание не на проблемах своего народа, а на зубной боли, так называемых диссидентов, которые всегда свою творческую и нравственную несостоятельность выдавали за несогласие с Советской властью. Бездумно пошла за ними и предала Родину и свой народ.
Победа буржуазии в СССР лишь подтвердила верность сталинских идей о возрастании классовой борьбы по мере строительства социализма и необходимости НЕПРИМИРИМОЙ и беспощадной борьбы с его врагами. Забвение этих гениальных идей привело к трагическим последствиям.
Известный политолог Б.П. Курашвили в книге «Историческая логика сталинизма» в 1996г. написал пророческие слова: «Народ с отвращением отвернется от своих погубителей, мошеннически захвативших власть, чтобы в следующий момент опять повернуться к ним с перекошенным от ненависти, гневным, страшным ликом, с решимостью возродить в полном объеме сталинизм и уничтожить новых «врагов народа».
Любовь Прибыткова
Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 01:01
Лоцман сказал:
Верной дорогой идёте, товарищи!
Лоцман сказал:
У нас не всё потеряно, несмотря на нынешние реформы.
Выявляйте талантливых ребят, заявляйте о них и представляйте в ВУЗы на олимпиады, конкурсы и т.п. (желательно по естественным наукам)
Деловые игры, наподобие "капитанов, гребцов и менеджеров" (по методике КЛА) или "как выиграть миллион" - отходят на второй план.
(Об остальном - позже).
#10 Гость__*
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 22:34
Аннотация издательства: Год назад отмечался 50-летний юбилей «закрытого доклада» Н.С.Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС. Он породил легко предсказуемые отзывы и комментарии. Лондонская «Телеграф» охарактеризовала доклад как «самую влиятельную речь XX столетия». А в статье, опубликованной в тот же день в «Нью-Йорк таймc», Уильям Таубман, лауреат Пулицеровской премии 2004 года, присужденной за биографию Хрущева, назвал его выступление «подвигом, достойным быть отмеченным» в календаре событий.
Однако автору представленной ныне вниманию читателя книги удалось сделать совсем другое открытие. Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой.
Самая влиятельная речь XX столетия (если не всех времен!) - плод мошенничества? Сама по себе такая мысль кажется просто чудовищной. Ведь дело не только в ней самой, но и в очевидных последствиях...
http://publ.lib.ru/A...r/_Ferr_G..html
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:12
Розалия сказал:
Дык потому, этот якобы секретный доклад, был опубликован миллионными тиражами, во всех газетах. Это ж надо было вдолбить, мирным трудящимся, некие посылы.
Розалия сказал:
Естественно. Эти "последствия", вокруг бегают... уже.
Отправлено 15 Декабрь 2009 - 10:57
Эпоха на фоне людоеда
К 130-летию рождения И.В. Сталина
Юбилейный памфлет
В прошлом году ВЦИОМ, в связи с к 55-й годовщиной смерти И.В. Сталина, опрашивал о нём молодёжь. Как сообщили информагентства, «опрос показал, что российской молодёжи практически не знакомы события сталинской эпохи». То есть, юношество уже усвоило негативный взгляд на бывшего руководителя страны, но вот с событийностью – плоховато. Подавляющее большинство не смогло назвать ни одной фамилии жертв репрессий, хотя и знает, что он их организовал. Пятая часть опрошенных полагает, что войну с Германией нам удалось выиграть вопреки бездарному руководству Сталина, но ещё одна пятая часть – наоборот, что победу обеспечило его руководство…
Я не буду возражать здесь критикам Сталина. Приходилось читать, что он тиран, палач, сатрап – не спорю. Пожилой питерский артист в своих интервью не называет его иначе, как людоедом – пусть будет людоедом. Меня интересует другое: почему из той громадной по свершениям эпохи, критики Сталина ничего не приносят людям в качестве положительного опыта? Ни Радзинский, ни Сванидзе, ни А.Н. Яковлев с Новодворской не показали, КАК, вопреки тирану, выжила и поднялась страна. Нигде об этом нет ни слова!
Вы себе только представьте: во главе державы стоит людоед. Лезет во все дела (по словам поэта, «бабачет и тычет»). Высматривает рысьим оком самых талантливых, и как только обнаружит – ам, и съел. А замученный им народ, стиснув зубы от ненависти, прёт в вузы, строит заводы, побеждает врагов, поёт песни. А задавленная им страна, изгой мировой политики – ничто, пыль – зажмурившись от стыда за такого никудышного, всеми презираемого руководителя, за двадцать лет поднимается на верхнюю ступень этой политики, начинает определять судьбы мира.
Какие механизмы, какое чудо позволило народу достичь такого вопреки кровожадным деяниям находившегося на вершине власти негодяя?
Людоед и модернизация
Эту тему начнём с двух цитат.
Пресс-конференция президента В.В. Путина, 18 июля 2001 года: «…парламент страны в этом году реально приступил к модернизации экономики государства, и внёс существенный вклад в совершенствование политической системы страны».
Президент Д.А. Медведев, Послание Федеральному Собранию, 12 ноября 2009: «…нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация… Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям»…
Модернизация (реформация, перестройка, революция, реконструкция) – излюбленная забава российских властей. При царе-батюшке Николае II министр финансов С.Ю. Витте реформировал денежную систему. Разразился такой кризис, что в 1905-м он, уже премьер-министр, был вынужден посылать войска в разные места для подавления вооружённых выступлений народа.
Затем аграрные реформы проводил П.А. Столыпин, и вызвал раздражение у всех. Народ его ненавидел, царь и Дума тормозили его реформы, а затем эсеровский боевик, по совместительству агент царской охранки, его убил. Вскоре произошла февральская революция; эта модернизация общественной жизни тоже не принесла ничего хорошего, и реформы А.Ф. Керенского были отложены навсегда из-за новой революции, октябрьской.
Вождь пролетариев В.И. Ленин почти сразу начал «перестройку» – нэп. До конца не довёл, помер, но нэп себя так и не оправдал: ухудшение жизни народа, голод в городах, коррупция, провал индустриализации вынудили И.В. Сталина начать промышленную реконструкцию. После его смерти Н.С. Хрущёв решил реформировать сельское хозяйство, но не преуспел. Даже в брежневский застой была попытка «косыгинских реформ». М.С. Горбачёв затеял перестройку; она кончилась развалом страны, и дальше реформы на новой, капиталистической основе повели Б.Н. Ельцин с Гайдаром. И довели до того, что о модернизации заговорил В.В. Путин, а теперь и Д.А. Медведев.
На протяжении более чем столетия не удавалось перестройщикам и модернизаторам добиться, чтобы их реформы совпали во времени с подъёмом экономики страны, ростом её могущества. Единственный случай в рассмотренной цепочке – 1930-е, когда страну возглавлял безумный тиран. К примеру, во время нэпа количество безработных доходило до двух млн. человек, а уже в начале 1930-х они все были трудоустроены. Сталин, как истинный людоед и параноик, разумеется, к решению этой проблемы отношения иметь не мог – так, спрашивается, как же она решилась? Сама собой? Хотелось бы узнать поточнее!
Сегодня безработица в России только нарастает, и самый тяжёлый этап, по обещаниям президента и премьера, впереди. Хорошо бы, если б товарищ Радзинский подсказал им, что делать с безработицей, а также и с беспризорностью. Неустроенных детей сейчас больше, чем было в 1920-х; но людоед и эту проблему решил. Неужели съел детишек?..
Выступая 7 января 1933 года на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с докладом «Итоги первой пятилетки», Сталин перечислил новые отрасли промышленности, которые за ту пятилетку возникли в СССР:
«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны, у нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест…
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии. Наконец, всё это привело к тому, что из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».
Теперь, когда Сванидзе и другие объяснили нам, какая Сталин сволочь, мы понимаем, что людоед просто примазывался к народу, создавшему, вопреки его ужасному руководству, десятки новых промышленных отраслей. И понимая это, мы ждём, что товарищ Сванидзе скажет Медведеву и Путину: «Медведев и Путин! Ныне власть и народ не вопреки друг другу, а, так сказать, рука об руку, и вы совместно с народом горы можете свернуть!» Дескать, чего уж там: тратить несколько лет, чтобы грохнуть одну только отечественную ламповую отрасль – это мелочь, надо поставить задачу крупнее…
После Великой Отечественной войны людоед отменил карточную систему (на семь лет раньше, чем Англия) и с 1947-го ежегодно снижал розничные цены на товары массового потребления, пока не снизил их в 2,2 раза. Хлеб за пять лет подешевел втрое, а мясо в 2,5 раза. Благодаря объяснениям всезнающих публицистов, мы знаем, что это был чистый популизм, что кровавый палач пытался обмануть народ, вызвав у него ложную уверенность в завтрашнем дне. А на деле такой уверенности быть не может, не случайно же Медведев и Путин снижения цен не обещают ни при какой модернизации.
Людоед и коррупция
Сталин был очень коварный. Желая безбоязненно поедать русских людей, он уничтожил марксистов-интернационалистов, звавших этих русских гибнуть на баррикадах мировой революции (как минимум, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать), а потом поставил к стенке и других, добрых большевиков, вроде Н.И. Бухарина, призывавшего торговцев едой и шмотками: «Обогащайтесь!».
Поныне либералы и прочие гуманисты сокрушаются о гибели «ленинской гвардии», и не из любви к марксизму и советской власти, а потому, что им глубоко противен подлый людоед. Ведь как он всё обставил! Сначала, пока подводил под расстрел интернационалистов, уверял всех, что не даст в обиду «нашего Бухарчика», а потом – бац, и отдал его под суд, и суд – вот в чём главная подлость! – суд доказал вину деятелей правотроцкистского блока.
Личный посланник Ф. Рузвельта в Москве, Джозеф Дэвис, в одном из писем президенту США писал о процессе по делу: «…едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина».
Причём хитрый Сталин (и этот опыт надо учесть) не нарушил ни одного советского закона. Много лет спустя сторонник Ельцина, генеральный прокурор А. Казанник рассказывал, как во времена «оттепели» он, будучи студентом юридического факультета, писал курсовую работу на материалах тех уголовных дел, которые расследовались при Сталине – и к своему ужасу убедился, что законность тогда не нарушалась. Какие были законы, такие и исполнялись.
Людоедский суд обвинил правых троцкистов вот в чём:
«…установлено, что по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств обвиняемые по настоящему делу организовали заговорщическую группу под названием «право-троцкистский блок», поставившую своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии, расчленение СССР и отторжение от него в пользу указанных выше государств Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья».
Каково? Любому здравомыслящему человеку понятно, что коммунисты, тем более руководители партии и советского государства, никак не могли желать развала страны и восстановления в ней капитализма. Из-за столь нелепых измышлений погибли Бухарин и Рыков! К счастью, позже честные коммунисты, руководители советского государства Горбачёв, Яковлев, Шевадрнадзе, Ельцин, Кравчук и Шушкевич довели их дело до конца, до ликвидации СССР и восстановления капитализма.
Получается, если бы не проклятый Сталин, члены правительства уже полвеком раньше имели бы миллионные зарплаты, занимая в придачу к министерским постам ещё и высшие должности в правлениях и наблюдательных советах крупнейших банков и транснациональных корпораций. А те члены партии, которые перевели на себя так называемое «общенародное богатство», вместо никому не нужных оборонных заводов строили бы поместья во Флориде и особняки в Лондоне, скупали иностранные футбольные клубы, рассекали по океанам на яхтах! И была бы у них уже в 1930-1940-х счастливая, богатая жизнь. Вот, как сейчас.
Но усатый негодяй был психически ненормальным, он всю жизнь проходил в одних и тех же сапогах, а людей, стремящихся к богатой жизни, не любил. Он нарочно учредил газету «Правда», и ещё в 1920-е годы позволил ей публиковать такие письма, как, например, письмо красного командира Антона Власова:
«А вы, сидящие в Кремле! Думаете, масса не знает ваших дел – всё знает. Каждый день тысячами уст разносится, как ведут себя Стекловы, Крыленки, ездящие в автомобилях на охоту, и жёны Склянских и Троцких, рядящиеся в шелка и бриллианты.
Вы думаете, масса этим не возмущается, разве нам не всё равно, кто занимается бонапартизмом – Керенский или Рыков с Троцким. Вы думаете, что мы не знаем, что как какой-нибудь товарищ поднял голос, так его ссылают на окраину. Вы думаете, мы не знаем, что большинство ответственных должностей занимаются бездарностями, по знакомству. Смотрите в Главполитпуть – ведь там Розенгольц, этот научившийся кричать и командовать торговец, разогнал всех лучших товарищей. А Склянский – ведь это ничтожество в квадрате! А жёны Каменева, Троцкого, Луначарского – ведь это карикатуры на общественных работниц; они только мешают работе, а их держат, потому что их мужья имеют силу и власть».
Подлый Сталин запоминал все наветы подлых людишек, и, когда забрал власть в свои руки, всех оклеветанных якобы коррупционеров пустил под топор. А также и тех, кто якобы сотнями расстреливал невинных людей, а потом якобы незаконно забирал себе их имущество, занимал их квартиры. А также сослал в лагеря всех, кто якобы клеветал на Советскую власть, якобы превышал полномочия, якобы вредил, шпионил и т.д.
Ныне все посаженные или расстрелянные, включая организаторов террора на местах и исполнителей их приказов, признаны невиновными. Виновен один лишь сумасшедший Сталин, и примкнувший к нему Берия. Комиссия по реабилитации во главе с А.Н. Яковлевым выяснила, что все репрессированные враги революции и Советской власти на самом деле были верными сталинцами, обожали Советскую власть и коммунизм, и, по сути, ни одного врага Советской власти среди них не было.
Людоед и демагогия
Сталин был непревзойдённый демагог. Об этом, со свойственным ему литературным блеском, сообщил человечеству историк Д. Волкогонов:
«Вождь» недооценил своих способностей заставить замолчать, притихнуть великий народ. Тех, кто знал, каким виделся социализм изначально, диктатор уничтожил, а молодые, новые поколения, благодаря сталинской демагогии, считали, что социализм и должен быть таким, каким его строил Сталин. Окружение знало об этом патологическом страхе «вождя» и патологически боялось навлечь на себя подозрения, которые могли стать роковыми. Эту «тайну» знали все соратники Сталина».
Россия при Ленине авторитета не имела: её избегали, её не признавали. Экономика была развалена. При демагоге Сталине, который строил совсем не тот социализм, какой мнился Ленину, Троцкому и Бухарину, страна обрела силу, а в ходе войны с гитлеровской коалицией – и международный авторитет. При верном ленинце Хрущёве Россию боялись, но уже не уважали; при Брежневе экономика страны впала в кризис.
Давно в прошлом, 9 мая 1945 года, изнасиловавший Россию Сталин выступал по радио. Вот его слова:
«Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».
За последние 25 лет бесстрашные люди, несть им числа, разоблачили кровавого Сталина и эту его наглую демагогию. Выдающиеся демократы всех времён и народов, Горбачёв, Яковлев и Ельцин сделали то, чего так хотел Бухарин: развалили Россию. И пусть этот развал сопровождался резнёй и вооружённым дележом собственности, нам понятно, что ради торжества демократии не жалко никакой крови, никакого народа.
В 1988-м началась война между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В мае-июне 1989-го резали друг друга узбеки и турки-месхетинцы в Фергане; тогда же схватились люди разных наций в Новом Узене (Казахстан). Абхазия в июле 1987-го; Сумгаит в феврале 1988-го; Южная Осетия с 1989 до 1991-го; Ош в июне-июле и Дубоссары в ноябре 1990 года. Были кровавые выступления в Тбилиси и Вильнюсе. По всем окраинам СССР убивали людей.
Миллионы потомков бывших сталинских рабов, спасаясь от гибели, бежали из родных мест, бросая дома и всё имущество. Впереди их ожидало счастье свободы, потеря сбережений, расстрел Белого дома, чёрный вторник 1994-го, дефолт 1998-го, чеченские войны, инфляция в тысячи процентов, и – объяснения Яковлева, Радзинского и прочих Сванидзе, сколь ужасны преступления Сталина. Впереди был опрос Аналитического центра Юрия Левады, показавший, что 72 % россиян считают сталинский террор политическим преступлением, которому не может быть оправдания.
Послесловие: теперь без шуток
«Ложь это всё, и на Лжи одеянье моё» (В. Высоцкий).
Странности «закрытого доклада» Хрущёва о культе личности Сталина (вроде заявления, что военные операции главнокомандующий «планировал по глобусу») давно волновали умы исследователей. И не случайно: ведь этот доклад переломил эволюцию СССР, – а, пожалуй, и мира. Обличительная речь Хрущёва послужила основой для всего дальнейшего антисталинизма и антисоветизма и в СССР, и за границей.
Американский историк профессор Гровер Ферр разобрал доклад Хрущёва, что называется, по косточкам, и по итогам своих исследований написал книгу; в 2007-м её издали в России под названием «Антисталинская подлость (Загадка 37-го)».
Историк разделил обвинения в адрес Сталина по темам: о попранной им коллегиальности в руководстве, о его произволе по отношению к партии, о деятельности во время войны, о жестоком выселении народов, о репрессиях, о Берии, о самовосхвалении, и т.д. В этих рамках профессор выделил 61 обличительное утверждение, и исследовал каждое на истинность. То есть, он из научного любопытства проверил по доступным источникам, соответствует или нет известным историческим данным то, что заявил Хрущёв.
На эту работу у Ферра ушло больше тридцати лет, зато результат получился убийственный. Оказалось, в своём докладе Хрущёв оклеветал Сталина и Берию во всех 61 случае. В начале 1930-х всесильным был не Сталин, а Политбюро. Не Сталин организовал массовый террор против народа, а партократы, первые секретари обкомов и крайкомов (в том числе лично Хрущёв) и глава НКВД Н. Ежов, а для чего? Чтобы (как доказал наш отечественный историк Ю.Н. Жуков) выхолостить принятую уже «сталинскую конституцию», свести на нет начатую Сталиным избирательную реформу, в итоге которой партия потеряла бы своё первенствующее место.
Сталин и Берия остановили массовый террор! В 1939-1940 годах (при Берии) число казней упало ниже 1 % от уровня 1937-1938 годов (при Ежове). Кого казнил Берия? Организаторов массового террора, который до него вели против народа партократы. При нём только в 1939-м реабилитировали и выпустили на свободу 360 тысяч человек, а с учетом ссыльных – до миллиона. А Хрущёв в своём докладе заменил Ежова на Берию, партократов на Сталина, и под этот лживый тезис реабилитировал подлинных организаторов террора, своих коллег вроде Эйхе, Постышева, Косиора и других.
И аресты военных заговорщиков не были следствием «мнительности» Сталина…
Все (все!) разоблачения, прозвучавшие на ХХ съезде – несостоятельны.
Если задуматься, что это значит – охватывает ужас. Да, жили, в целом, бедно, но у нас были наша страна, наш Сталин и наши победы. И мы продали право первородства политическому проходимцу Хрущёву – даже не за чечевичную похлёбку, а за ложь про страну, Сталина и победы, и обещание похлёбки к 1980-му году. Хватило тридцати с небольшим лет, чтобы потомки недобитых Сталиным партократов развалили СССР.
Историю России неправильно делить на периоды царизма, социализма и демократизма. Надо делить на времена, когда «элита» всевластна и тратит общий ресурс на собственные прихоти, и времена, когда народ – не сам, а посредством верховного вождя – держит «элиту» в кулаке, заставляя работать в интересах страны.
Гровер Ферр в одном из интервью сказал: «Нравится это кому-то или нет, но в свете представленных в «Антисталинской подлости» научно-исторических доказательств рассматривать историю Советского Союза через кривое зеркало «закрытого доклада» больше уже невозможно». И это совершеннейшая правда.
Народу нужен его Сталин.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
#14 Гость_Watchmaker_*
Отправлено 15 Декабрь 2009 - 19:46
Отправлено 15 Декабрь 2009 - 22:28
Watchmaker сказал:
Акции протеста, против чего?
Отправлено 16 Декабрь 2009 - 21:14
Отправлено 19 Январь 2010 - 18:46
К Вам обращаются руководители общественных объединений военнослужащих, ве-
теранов армии, флота, правоохранительных структур, боевых действий, родителей и
членов семей военнослужащих, состоящих в Приморской общественной военной ассо-
циации.
21 мая с.г. мы направляли Вам письмо с выражением глубокой озабоченности в связи
с продолжающимися попытками фальсифицировать нашу историю и в первую очередь -
причины, ход и последствия II мировой войны.
К сожалению, ответа из Вашей администрации на наши предложения по борьбе с
фальсификаторами мы не получили.
В то же время практические действия наших недругов, в том числе и внутри страны,
- регулярно появляющиеся комментарии и псевдоисторические эссе в некоторых сред-
ствах массовой информации, отдельные кинофильмы, книги и т.п. - дают нам основа-
ние заявить: провозглашенная Вами задача решительной и бескомпромиссной борьбы с
фальсификаторами истории тормозится и саботируется!
И как эта задача может реализоваться, если в состав созданной по Вашему указанию
Комиссии по противодействию фальсификации, вошел известный своей патологической
ненавистью к советскому периоду нашей истории Н.К. Сванидзе. Первая же «проверка
на вшивость» - решение ОБСЕ о приравнивании фашизма к сталинизму, а фактически о
равной ответственности гитлеровской Германии и СССР за начало II мировой войны - по-
казала: господин Сванидзе не намерен действительно бороться за историческую правду.
Его жалкий лепет о «другой России, не ответственной за преступления Сталина» - в дан-
ном случае не осуждение, а прямая поддержка европейских недругов России!
Особую тревогу для нас, дальневосточников, вызывает политика неизвестных от-
дельных высокопоставленных столичных чиновников, фактически потворствующих япон-
ским национал-реваншистам.
Сколько можно с ними заигрывать? Чтобы не обострять проблемы во взаимоотно-
шениях, в перечне памятных дней и дат воинской славы России даже не упоминается
«День победы на Дальнем Востоке – 2 (3) сентября 1945 года». Этот день наше государ-
ство стыдливо вообще замалчивает. Даже официоз Минобороны газета «Красная звез-
да», чья роль вроде бы максимально усиливать военно-патриотическую пропаганду, в
«перечне памятных дат сентября» ( № 158 от 29.08.2009 г.) не нашла места для дня окон-
чания II мировой войны, точку в которой поставил разгром Квантунской армии империа-
листической Японии.
И что Россия получила взамен показного миролюбия? Решение парламента Японии,
узаконившего права на Южные Курилы? Завтра японские силы самообороны, в соответ-
ствии принятым законом, должны по идее начать и вооруженную защиту своих рыбаков
– браконьеров, промышляющих в водах, прилегающих к Курильским островам.
И кто бы не вошел в новое японское правительство по итогам выборов 23 августа,
территориальные претензии Японии к России будут только усиливаться.
Стоит ли удивляться, что при подобном отношении к защите дальневосточных инте-
ресов России руководство Минобороны «замяло» вопиющий факт оскорбительного вы-
сказывания заместителя Главкома Военно-Воздушных Сил генерала С. Шевченко, до-
говорившегося, что «от Новосибирска до Владивостока проживает всего 8% населения
России, 70% из которых спившиеся люди»! Видимо, эти территории и «такое» население
кому-то в Москве не очень нужны?!
Приморская военная общественность требует: хватит потворствовать фальсифика-
торам нашей истории, хватит заигрывать с японскими реваншистами!
Мы убедительно просим Вас: в качестве президентской законодательной инициати-
вы внесите в Федеральный Закон «О памятных датах и днях воинской славы России»
поправку, признающую 3 (2) сентября как День победы на Дальнем Востоке.
Пусть для самурайских последышей это будет первое наглядное предупреждение –
терпение и миролюбие России не беспредельны! А мы на Дальнем Востоке будем еже-
годно официально чествовать подвиги наших отцов и дедов.
Протокол №23 заседания Координационного совета
Приморской общественной военной ассоциации
9 сентября 2009 г.
г. Владивосток__
Отправлено 19 Январь 2010 - 18:56
Цитата
Дык отмечали раньше. С салютом и парадом, даже. С детства помню. Потом правда пришли толерасты с общечеловеками...
Отправлено 20 Январь 2010 - 13:35
Да, это диагноз! Диагноз комплекса неполноценности, вдобавок с жутким нежеланием заняться внутренним состоянием, посмотреть правде в глаза.
Петров писал(а):
Например убеждение в том, что собственное мнение верно, а любое другое глубоко ошибочно, свойственно большинству людей вне зависимости от идеологии.
Вот одни по прежнему голосят, что репрессий не было или они были незначительны, другие верещат, что всех изничтожили и за просто так. А народ так и не поймёт: за кем же правда!
http://malchish.org/...?t=871&start=15
Меня, например, в большей степени интересует не кто прав, кто виноват, а конкретные показатели роста экономики в тот период:
Высокие темпы роста экономики в 50-е годы обусловливались следующими фактами: устойчивой нормой производственного накопления, благоприятной демографической ситуацией (в трудоспособный возраст вступало поколение, которое непосредственного участия в войне не принимало, т. е. 1929—1939 гг. рождения), межотраслевым перераспределением трудовых ресурсов, высокими темпами прироста занятости в отраслях материального производства (например, в промышленности — 3,95%), в строительстве— 5,46, на транспорте — 4,3%) и, наконец, увеличением общего количества занятых в общественном производстве. Решающим же фактором роста национального дохода стал рост производительности труда (73 % общей суммы абсолютного прироста).
Существенный вклад в достижение этих показателей внесли дальнейшее развитие и совершенствование социалистического соревнования, улучшение его организации. Конкретные формы, характер начинаний и починов определялись хозяйственно-политическими задачами данного периода.
http://specoborud.ru/
Отправлено 20 Январь 2010 - 16:25
серж сказал:
Цитата
Дык отмечали раньше. С салютом и парадом, даже. С детства помню. Потом правда пришли толерасты с общечеловеками...
Точно было!
Торжества и все такое. Потом, тихо на нет сошло, но дату все помнят.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных